더운날 찬거리가 마땅한게 없네요.
애들반찬도 그렇고 어른반찬도 그렇고...
더우니 만사 하기 싫은데
그래도 일하고 공부하는 식구들 밥은 한술뜨게 해야겠지요.
꽈리고추무침.
꽈리고추 40개를 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어 줍니다.
양념이 잘 배도록 이쑤씨개로 3~4군데 찔러 구멍을 내주시면 좋습니다.
냄비에 물이 끓으면 소금 1/2큰술을 넣고....
손질한 꽈리고추를 넣고 데쳐 줍니다.
물이 팔팔~ 끓을때 고추를 넣고
숟가락으로 한번 휘~ 저어 준다음
물이 끓을려고 할쯤에....
체에 건져 찬물에 충분히 식혀 물기를 빼줍니다.
그릇에
맑은액젓 2큰술, 매실청 1/2큰술,다진마늘 1/2큰술,
고추가루 1/3큰술,통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 여기에 데쳐 물기뺀 꽈리고추를 넣고
조물조물~ 무쳐 주시면 되겠습니다.
젓가락 갈 반찬이 없어
냉장고에 멸치볶음에 넣을려고 사다둔 꽈리고추를
액젓양념에 무쳤습니다.
요것도 간단 무침반찬으로 좋아요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'산따라 물따라 > 먹거리, 건강식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 건표고버섯 요리 (0) | 2013.01.29 |
---|---|
[스크랩] 떡국, 8가지 맛 복과 건강 기원하며 먹어요 (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] 경주 유명한 맛집맛 그대로...대게장된장찌개. (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] 아이들 점심으로 간단하게...대파계란밥 꼬마김밥. (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] 꾸지뽕나무의 효능 (0) | 2009.12.10 |