경주에 가면 유명한 대게장순두부집이 있어요.
부산에 갈때는 점심으로 영덕집으로 돌아올때는 저녁으로
시간이 맞으면 가끔 들리는 곳인데...
한동안은 못갔네요.
시간이 좀 걸리는 단점이 있어
바쁠때는 그냥 휴게소 라면으로 한끼 대충 떼우지요.
요즘은 대개제품이 캔으로 나와
편하게 요리해먹을 수 있어 편하고 좋답니다.
대게장된장찌개.
대게장을 요렇게 캔으로 된제품이 있답니다.
대게장 85g..1캔.
양파 1/4개 굵직하니 다지고
다진마늘 1큰술,대파 1/2대 어슷하니 곱게 썰고
팽이 1/2봉지 밑동자르고 길이를 반으로 잘라줍니다.
찌개두부 200g 한모를 준비해주었습니다.
냄비에 멸치,다시마 우린물 3컵을 붓고
된장 1 1/2컵을 넣어 풀어 줍니다.
그리고 대게장을 넣어 풀어 주시고....
두부는 손으로 으깨어 넣어 끓여 줍니다.
순두부를 준비해도 된답니다.
끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어 주었습니다.
요거이 안걷어 주는게 좋은데...
사진이 좀 거시기하게 나와서요.
그리고 팽이버섯,양파,다진마늘을 넣고 끓여 줍니다.
좀 은근하니 오래 끓이는게 좋아요.
그리고 마지막에 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 주시면 되겠습니다.
은근하니 오래 끓일 수록 맛있답니다.
뜨끈한 밥에 올려 비벼 먹음 맛있죠.
추운날엔 된장찌개 보글하니 끓여
달근하니 맛있는 시금치 나물에 김장김치,
그리고 바삭하게 구운김에 밥싸서 간장에 찍어 그리 먹으면 딱이죠.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'산따라 물따라 > 먹거리, 건강식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 건표고버섯 요리 (0) | 2013.01.29 |
---|---|
[스크랩] 떡국, 8가지 맛 복과 건강 기원하며 먹어요 (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] [꽈리고추무침] 매일반찬한가지!! (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] 아이들 점심으로 간단하게...대파계란밥 꼬마김밥. (0) | 2013.01.28 |
[스크랩] 꾸지뽕나무의 효능 (0) | 2009.12.10 |