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산따라 물따라/먹거리, 건강식품

[스크랩] 떡국, 8가지 맛 복과 건강 기원하며 먹어요

by *청담* 2013. 1. 28.

떡국, 8가지 맛 복과 건강 기원하며 먹어요

새해 아침 먹는 떡국에는 한 해의 건강과 복을 기원하고 나이를 한 살 더 먹는다는 의미가 담겨 있다.
떡국은 집집마다 끓이는 방법이 조금씩 다른데, 쇠고기국물, 굴, 매생이, 사골국물 등으로 끓이는 것은 기본, 채소국물이나 된장을 이용한 특별하고 색다른 떡국도 있다

1. 쇠고기떡국

준비재료

국물(쇠고기양지 200g, 물 8컵, 마늘 3쪽, 대파 ½대, 통후추 1작은술), 고기양념(간장 1작은술, 다진 마늘 ¼작은술, 참기름 ⅔작은술, 후춧가루 약간), 달걀 1개, 식용유 약간, 떡국떡 400g, 국간장 ½작은술, 소금 1작은술

만들기

1. 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 나머지 국물 재료와 함께 냄비에 넣고 팔팔 끓으면 중약불로 줄여 50분~1시간 정도 끓인 후 체에 밭쳐 국물만 밭는다.

2. 국물 낸 쇠고기는 잘게 찢은 뒤 고기양념을 넣고 무친다.

3. 달걀은 푼 뒤 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 부어 얇게 지단을 부친다. 지단은 완전히 식힌 뒤 4㎝ 길이로 채썬다.

4. 떡국떡은 물에 한 번 헹궈 체에 밭친다.

5. 냄비에 ①의 쇠고기국물 5컵을 넣고 끓으면 국간장과 소금으로 간한 후 떡국떡을 넣어 끓인다.

6. 그릇에 담고 양념한 쇠고기와 달걀지단을 올린다.

 

2. 매생이떡국

준비재료

매생이 1½~2컵, 다시마국물 4컵, 소금 ½작은술, 떡국떡 300g, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 참기름 약간

만들기

1. 매생이는 씻어 체에 밭친다.

2. 냄비에 다시마국물을 넣고 끓으면 소금을 넣어 간을 한다.

3. 떡국떡을 넣고 끓으면 다진 마늘을 넣는다.

4. 떡이 익어서 떠오르면 매생이를 넣고 끓어오르면 청주를 넣는다.

5. 참기름 1~2방울을 넣는다.

 

3. 굴떡국

준비재료

멸치국물(멸치 15g, 물 7컵, 마른 새우 10g, 다시마(10×10㎝) 1장), 굴 100g, 소금 약간, 달걀 1개, 대파 ⅓대, 참기름·국간장 2작은술씩, 떡국떡 400g, 다진 마늘 1작은술

만들기

1. 냄비에 멸치를 넣고 볶다 물과 마른 새우, 다시마를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건지고 중약불에서 15분 정도 끓인 후 체에 밭친다.

2. 굴은 옅은 소금물에 흔들어 깍지 없이 씻어 체에 밭친다. 달걀은 풀어놓는다. 대파는 송송 썬다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 굴과 국간장을 넣고 볶는다.

4. ③에 ①의 멸치국물5컵을 넣고 국물이 끓으면 떡국떡과 다진 마늘을 넣어 끓인다.

5. 떡이 익으면 대파와 달걀을 넣고 다시 끓으면 불을 끈다.

 

 

4. 들깨조랭이떡국

준비재료

북어멸치국물(물 10컵, 멸치 20g, 마른 새우 10g, 북어머리 2~3개, 양파 ½개, 무 ⅓토막), 들깨즙(생들깨 ⅔컵, 북어멸치국물 1컵, 불린 쌀 1큰술), 들기름·멸치앳젓 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 애느타리버섯 100g, 조랭이떡 300g, 대파 1대

만들기

1. 북어멸치국물 재료를 냄비에 넣고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 40~50분 끓인 후 체에 밭친다.

2. 생들깨와 북어멸치국물을 불린 쌀과 함께 믹서에 넣어 곱게 간 후 체에 걸러 들깨즙을 만든다.

3. 냄비에 들기름과 다진 마늘을 넣고 볶다 뜯어놓은 애느타리버섯을 넣고 향이 배도록 볶는다.

4. ③에 북어멸치국물 3컵을 넣고 끓으면 멸치액젓으로 간을 맞춘다.

5. 조랭이떡을 넣고 떡이 떠오르면 만들어놓은 들깨즙과 어슷썬 대파를 넣고 다시 끓어오르면 불을 끈다.

 

5. 낙지조갯살떡국

준비재료
멸치국물(멸치 15g, 마른 새우 10g, 다시마(10×10㎝) 1장 , 무 100g, 양파 ¼개, 대파1대, 통후추 ½작은술. 물 7컵), 낙지 1마리, 밀가루 약간, 조갯살 50g, 애호박 ¼개, 대파 ½대, 청양고추 1개, 소금·국간장 ½작은술씩, 떡국떡 400g

만들기

1. 냄비에 멸치를 넣고 볶다 나머지 재료를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건지고 중약불에서 20분 정도 끓인 후 체에 밭쳐 국물만 거른다.

2. 낙지는 밀가루를 넣고 바락바락 문지른 후 헹군다. 조갯살도 씻어 체에 밭친다.

3. 애호박은 굵게 채썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 청양고추는 송송 썬다.

4. 냄비에 멸치국물 5컵을 넣고 끓으면 조갯살을 넣은 후 소금과 국간장으로 간을 한다.

5. 국물이 끓으면 떡국떡을 넣는다.

6. 애호박, 대파, 낙지, 청양고추를 순서대로 넣으면서 끓인다. 낙지가 익으면 가위로 먹기 좋게 자르고 불을 끈다.

 

6. 버섯된장떡국

준비재료
멸치국물(멸치 15g, 물 7컵, 다시마(10×10㎝) 1장, 마른 새우 10g), 표고버섯 4~5개, 느타리버섯 100g, 들깨가루 ½컵, 불린 쌀·들기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 떡국떡 300g, 된장 1½큰술, 소금 약간

■ 만들기

1. 냄비에 멸치를 넣고 볶다 물과 다시마, 마른 새우를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불에서 15분 정도 끓인 후 체에 밭친다.

2. 표고버섯은 슬라이스하고 느타리버섯은 굵게 뜯는다.

3. 멸치국물 1컵에 들깨가루와 불린 쌀을 믹서에 넣고 곱게 간 후 체에 밭친다.

4. 냄비에 들기름과 다진 마늘, 버섯을 넣고 볶다 멸치국물 3컵을 부어 끓인다.

5. 국물이 끓으면 떡국떡을 넣고 된장을 푼다.

6. 체에 밭친 ③을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

7. 김치콩나물떡국

준비재료

배추김치 1컵, 콩나물 200g, 대파 1대, 청양고추 1∼2개, 홍고추 ½개, 멸치국물 6컵, 떡국떡 400g, 다진 마늘 1작은술

만들기

1. 배추김치는 속을 털고 김칫국물을 짜내 송송 썬다.

2. 콩나물은 씻어 체에 밭치고, 대파는 어슷하게 썰고, 고추는 송송 썬다.

3. 냄비에 멸치국물을 부어 끓으면 김치를 넣고 김치가 무르게 익을 때까지 푹 끓인다.

4. 김치가 무르게 익으면 떡국떡과 다진 마늘을 넣고 끓인다.

5. 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 콩나물 냄새가 날 때까지 끓인다.

6. 대파와 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

8 야채국물떡국

준비재료

채소국물(물 7컵, 대파뿌리 2대, 무 ½토막, 다시마(10×10㎝) 1장), 양파·애호박 ⅓개씩, 대파 ½대, 국간장 ½작은술, 소금 약간, 떡국떡 400g, 조미김 적당량

만들기

1. 냄비에 채소국물 재료를 넣고 끓으면 다시마는 건지고 20분 정도 끓인 후 체에 밭쳐 국물만 밭는다.

2. 양파와 애호박은 채썬다. 대파는 어슷하게 썬다.

3. 채소국물 5컵을 냄비에 넣고 끓으면 국간장과 소금으로 간을 한다.

4. 양파와 애호박, 떡국떡을 넣고 끓인다.

5. 떡이 익어 떠오르면 대파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.

6. 조미김을 얹는다.


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출처 : 서울 아라프로폴리스
글쓴이 : 어은 원글보기
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