아로니아 건강하게 먹는 법
1. 개요
장미과 아로니아속 관목이다.
북아메리카 동부의 습지대에 주로 분포한다.
주로 관상용이나 열매를 얻기 위한 식용으로 재배한다.
열매는 신맛이 나며 잼이나 시럽, 주스, 와인 등 다양한 식품에 활용한다.
항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 알려졌다
2. 종류
아로니아는 크게 블랙초크베리(Aronia melanocarpa),
레드초크베리(Aronia arbutifolia), 퍼플초크베리(Aronia prunifolia)의 3개 종으로
분류한다. 퍼플초크베리는 블랙초크베리와 레드초크베리의 잡종이다.
★ 블랙초크베리
블랙초크베리는 북미와 유럽에서 재배한다.
나무는 높이 1~3m 정도로 레드초크베리나 퍼플초크베리보다 작다.
열매는 가을에 붉고 얇은 가지에서 자란다.
잎은 녹색이고 넓이는 6cm 이하다. 1.5cm 정도 넓이의 흰색 꽃이 핀다.
열매는 검은색이다.
★ 레드초크베리
레드초크베리 나무는 높이 2~4m 정도까지 자란다.
드물게 높이 약 6m, 넓이 약 1~2m까지 자라는 개체도 있다.
잎 넓이는 약 5~8cm다. 꽃은 흰색이나 옅은 분홍색이고 열매는 빨간색이다.
★ 퍼플초크베리
나무는 레드초크베리와 거의 흡사해 구별하기 어렵다.
다 익은 열매를 보고 구분할 수 있다. 열매는 늦은 여름부터 초가을에 익는다.
색은 진한 보라색이나 검은색을 띤다. 블랙초크베리와 유사한 지역에 분포한다.
[Daum백과] 아로니아 – 다음백과, Daum
3. 효능
아로니아 효능ㅡ1. 면역력 강화
면역력이 약해지기 시작하는 환절기부터 겨울, 사계절 모두 좋아요
아로니아 효능ㅡ2. 피부재생
아로니아는 매끄러운피부를 만들어주고 피부재생에 도움을 준다
아로니아 효능ㅡ3. 눈 건강에 좋다
안토시아닌이라는 항산화기능이 많이 함유되어 있고 눈시력,눈 건강에 좋다
4. 면역력을 높여주는 슈퍼푸드 아로니아 먹는방법
<기본 : 아로니아는 절대로 40도 이상 가열하면 안됨>
아로니아는 세계적으로 인정받고 있는 슈퍼푸드로 많은 사랑을 받고 있는 항산화 열매로
2차 세계대전 때에는 비행기 조종사들에게 먹을 것을 권장 할 만큼 시력에도 좋은 효능이 있다.
아로니아는 생과, 분말, 즙, 건조열매 등 다양한 방법으로 섭취가 가능하다.
아로니아 먹는 방법에서 가장 중요한 포인트는 안토시아닌을 보존해서 섭취하는 것이다.
뛰어난 항산화능력이 있는 아로니아 속 성분중 가장 중요한 성분이 바로 안토시아닌이다.
이 성분은 40도 이상의 온도에서는 파괴되는 특성을 갖고 있다.
그러다보니 끓는 물에 넣어 차를 만들어 먹을 경우
안토시아닌이 파괴되어 중요한 성분이 없는 아로니아차를 마시게 되는 경우가 발생한다.
그렇게되면 아로니아를 먹어도 효능이 크게 감소하게 된다.
때문에 가열하지 않는 것이 좋은 성분을 유지하여 섭취하는 방법이 되겠다.
아로니아를 건조 할 경우 수분은 빠지고 유효한 성분만 남아 농축된 안토시아닌 섭취가 가능하게 된다.
그것을 분말로 만들어 먹게되면 생과 특유의 시고 떫은 맛을 보완할 수 있고
씨앗에 함유되어 있는 리놀렌산 등의 영양분까지 함께 섭취가 가능하기 때문에
건조분말로 먹는게 좋은 섭취 방법이라고 할 수 있다.
방송에서 아로니아를 먹고 건강을 회복했다는 게스트가 소개하는 방법으로는 선식으로 만들어먹는 방법이 있었다.
아로니아 선식은 우유 200ml, 볶은 현미, 호두, 잣 그리고 아로니아 분말을 각각 1스푼씩 넣고
믹서기에 갈아주면 완성되는 간편한 레시피이다.
장점은 특유의 떫은 맛이 전혀 없고 식감도 좋을 뿐만아니라 고소하기 때문에
남녀노소 누구나 즐겨먹을 수 있는 나이스한 아로니아 먹는방법이 되겠다.
잘 건조된 아로니아 열매도 떫은 맛이 없기 때문에 선식과 함께 먹어도 좋다.
면역력도 높여주고 항산화능력도 뛰어난 아로니아,
하지만 많이 먹으면 안좋다고 한다.
과유불급이라는 말이 있듯이 좋다고 많이 먹으면 독이 될 수 있다.
하루에 적당한 섭취량은 생과로 섭취할 경우 20알
분말의 경우 24g정도로 티스푼 5~6번 정도이다.
이렇게 먹어야 하는 이유는
떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분은 철분과 만나게되면 헤모글로빈 생성을 억제하여
철분 흡수를 방해하기 때문이다.
그래서 빈혈이 있는 분들은 과하게 섭취할 경우 오히려 독이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한, 소화액을 분비를 활성화하는 효과도 있으니
위궤양 및 십이지장궤양 환은 꼭 식후에 먹는 걸 권장한다.
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