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산따라 물따라/먹거리, 건강식품

[스크랩] 비린맛 없이 담백한 갈치조림 만들기^^*

by *청담* 2017. 7. 18.

 

 

 

 

[갈치조림] 만들기

 

아침부터 햇살이 뜨거운

칠월의 중순~!!

 

푹푹 삶아대는 찜통더위에

 

하루 삼시세끼

집에서 해결하는 시골집.

 

 

더구나 비슷한 시기에 동시에 전역을 한

두 아들 녀석들까지 있으니~

 

매일 텃밭에서

가지, 오이, 풋고추, 애호박

 

풀만 먹으라 할 수도 없는 노릇이고.ㅎ

 

하루 한 끼 정도는

생선, 고기 챙겨 먹이느라

 

시골아낙네는

 

뜨거운 가스불 앞에서

밥상 차리는 일도 만만치 않다^^

 

그중에서 오늘 소개할

시골밥상 요리는

 

달짝지근한 무와 어우러져

담백하면서도 감칠맛이 끝내주는!

 

비린맛 없이

담백한 갈치조림 만들기^^*

 

2017년 7월 14일

시골아낙네의 촌부일기

 

 

 

 

 

 

 

 

달달한 무와 양파 듬뿍 썰어 넣고~

 

국물 넉넉히 잡아서

푹~ 끓이는 갈치조림!

 

무와 양파에서 우러난 달달한 맛과

매콤한 맛이 어우러진 국물에

 

담백하고 짜지 않은 갈치!

 

무 한 조각까지~ 국물 한 방울까지~!

비리지 않고 담백한 갈치조림^^

 

 

 

 

 

[갈치조림 재료]

 

갈치 1마리 5토막, 무 500g 정도

쪽파(대파) 2~3뿌리, 청양고추 2~3개, 양파 1개

 

[갈치조림 양념]

 

진간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술

 

시골아낙네의 비린맛 잡아주는 재료

된장 1/2큰술, 들기름 2큰술,

 

후춧가루, 마늘6~7쪽, 소주1/2컵, 물 2컵

 

 

 

 

 

 

대파나 쪽파는 어슷어슷 약간 큼직하게 썰어 놓고

청양고추 양파도 큼직큼직 썰어주면 준비 끝!

 

 

 

위에 양념재료 골고루 섞어 양념장을 만들고~

 

 

 

 

완전 쉽고 간단한 갈치조림 만들기^^

 

냄비에 무 갈치 각종 채소 순으로 넣어서~!

 

 

 

 

그 위에 만들어 놓은 양념장을 뿌려주고

뚜껑 덮어 바글바글 끓여주면~!!

 

이때, 무가 바닥에 붙지 않도록~!

냄비를 살짝 흔들어 물이 바닥으로 들어가게 한다.

 

무와 양파에서

달큰한 감칠맛이 우러나!!

 

국물까지 맛있는 갈치조림 완성^^*

 

이때, 뚜껑은 처음부터 열고 끓이거나

닫아놓고 끓일 때는 자주 열지 않는 것이 비린맛이 덜하답니다!!

 

 

 

 

 

 

날은 뜨겁고~!!

밥상 차리기 귀찮고~

 

더운 날씨에 입맛까지 없더라도~

이럴 때일수록 더욱 잘 챙겨 드셔야 합니당.ㅎ

 

갈치조림에 밥 한 공기 드시구요~

오늘 하루도 화이팅유^^*

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기

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