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산따라 물따라/먹거리, 건강식품

돼지감자 장아찌 만드는 법​(퍼온 글 편집)

by *청담* 2017. 2. 4.

돼지감자 장아찌 만드는 법

 

★ 간단한 방법

 

1. 재료 : 돼지감자 1kg, 매실액, 진간장, 식초

 2. 만드는 법

  - 돼지감자를 깨끗이 씻어서 물기를 말린다.

  - 진간장 700ml에 매실액 300ml(7:3)을 혼합하여 소스를 준비한다.

  - 용기에 되지 감자를 가득 채우고 혼합한 간장 매실소스를 부어둔다.

  -  4일이 지나면 먹을 수 있다.

  - 1주일이 지나서 소스를 따로 끓여서 식혔다가 다시 부어준다.

     (변질을 막기 위함) 

 

★ 또 다른 복잡한 방법

 

 

 

국화과의 귀화작물인 돼지감자는 북아메리카 인디언의 주식으로 이용되던 것이었다.

17세기 이후에 국내로 들어오게 되었는데

우리나라에서는 돼지들의 사료로 이용되었다고 해서 돼지감자란 이름이 붙었으며

뚱딴지라는 별칭은 울퉁 불퉁한 돼지감자의 모양때문에 그렇게 불리는 것으로 추정된다.

 

지구에서 이눌린 성분이 돼지감자만큼 가지고 있는 식물이 없다고 한다.

천연 인슐린이라고 부르고,

 이눌린 외에도 단백질 회분 당질 칼슘 비타민 B, C 나이아신 성분을 포함하고 있다.

다이어트시 변비로 고생하시는 분들께도 좋다.

골절치료 골다공증 예방에도 꾸준히 복용하면 뼈를 튼튼하게 한다고 한다.

성장기 어린이들에게도 발육을 도와주는데 효과가 있다.

 

 

 

돼지감자를  자연에 자라는 식물로 각종 공해로 부터 안전한곳에 자생하여 자라는

소중한 식물로 귀한 약제로 사용되고 있으며 그 효능이 알려지면서 부터

귀한 대접을 받고 있어 돼지감자의 가치가 높아 지고 있다.

 

​수확한 돼지 감자를 크게 보면 울퉁불퉁하게 못생겼지만 그 가치는 어느 식물보다 귀하다.

​돼지 감자를 이용하여 돼지감자장아치도 담고

돼지감자효소도 담을수 있으며 돼지감자 차를 만들어 마실 수 있을 정도로

돼지감자의 가치는 대단히 높습니다.

 

 

 

1. ​돼지감자를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀다.

 

 

 

 

2. 육수는 그냥 물을 넣어도 되겠지만 표교버섯과 청량고추를 좀 넣어 육수를 만든다.

계피를 조금 넣어도 돼기감자의 아린맛이 없어진다.

 

 

 

 

3. 소스는 돼지감자 1키로 기준으로 위에서 끓여놓은 육수 2컵과 간장 1컵 설탕 0.5컵

식초는 집집마다 입맛이 다르니까 자기 입맛에 맛게 넣어 끓여준다,

다 끓여서 식초는 나중에 넣어도 된다.

4. ​끓인 간장을 뚜껑을 열어서 한김만 빼고 뜨거울때 돼지감자에 부어주어야

돼지감자가 아삭아삭하니 맛이있다.

이렇게 하여 식은 다음에 통에 보관해 두고 먹는다.

 

 

 

 

 

 

※ 돼지감자를 이렇게 돼지감자 장아찌를 담아 잘게 썰어서 먹으면

돼지감자 장아찌 맛이 대단히 좋으며 건강에도 많은 도움이 된다.​

 

 

★ 다양한 돼지감자 장아찌와 반찬 만드는 방법

 

1. 생돼지감자 간장 매실장아찌

  씻어 물기를 뺀 너무 크지 않은 돼지감자를 원하는 그릇에 넣고,

  진간장과 매실효소를 7:3으로 넣고 채웁니다.

  기호에 따라 비율은 조정하세요

  3~4일 정도 경과하면 드실수 있습니다. 마늘 장아찌 비슷한 방법입니다.

  1주일 정도 후 거품이 생기면 국물만 끓인 후 다시 부어 줍니다

  냉장보관 해야 합니다

 

 

2. 생돼지감자 간장식초 장아찌 

 

  적당한 크기의 돼지감자를 단지에 꽊곾 채우고, 간장과 식초, 백설탕을 황금비율인 1:1:1로 넣습니다  비율은 꼭 지켜야합니다. 똑같은 크기의 그릇으로 퍼 넣으세요.  간장고추 담는 것과 같습니다.  꼭 백설탕을 넣으세요.   시중에 잘 못된 상식이 해로운 황설탕이나 흑설탕이 좋은 것으로 오인되어 있어요

 

3. 돼지감자 장조림  작은 돼지감자를 골라, 진간장, 조청이나 물엿을 넣고 감자장조림처럼 만듭니다.  돼지감자는 수분이 좀 많으니 좀 더 조려야 할 것입니다.

 

4. 돼지감자 효소 고추장 장아찌

 

  돼지감자 효소를 거른 후에 몇번 헹구어서  효소의 향을 없애려면 소금물에 며칠 담가 둡니다  고혈압이 계신 분은 맹물에 담궈 두세요. 소금은 고혈압에 안 좋으니까요.  효소의 향을 만일 원하시면 오래 담가 둘 필요는 없겠지요

 

  물에 헹구어 물기를 빼고, 살짝 가운데를 배를 딴 후에 고추장을 넣고 버무립니다.  식초나 매실효소를 약간 넣기도 하고, 조청을 약간 넣기도 합니다  기호에 맞게....  고추나 파도 썰어 넣고, 참깨도 뿌리세요.  매실 효소 장아찌 비슷합니다

 

5. 돼지감자 생절편 장아찌  껍질을 깐 돼지감자를(전 껍질이 있는 것을 권장) 납작하게 썰어서, 고추장에 무침니다.  이것이 돼지감자 고추장 무침인데,   몇시간 지나면 국물이 많이 생깁니다. 이 수용성 국물이 좋은 것이죠.  국물만 졸여서 다시 붓습니다.  냉장보관 해야 합니다

 

6. 돼지감자 절인 절편 장아찌  생절편 장아찌와 마찬가지로 고추장에 버무려 만들지요.  다른 것은 절였다가 물기를 빼고 고추장에 버무립니다.  국물이 덜 생기고 더 상하지 않습니다.

 

7. 돼지감자 마른 절편 장아찌  마른 절편을 물에 잠깐 담궈 두어 말랑거리게 합니다.  소금물에 담가도 됩니다.  고추장을 넣고 버무립니다.  식초를 기호에 따라 조금 넣습니다.  양념도 하고요.  마른 절편은 무말랭이나 호박꼬지 처럼 요리할 수도 있습니다

 

 

- 참고하려고 여러 블러그에서 펌 -

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