초석잠 효능 알아보기
초석잠의 원산지는 중국이며,
오래살고 늙지 않게 하여 기쁨을 주는 장수식품의 뜻을 전달하고
있다. 초석잠의 주된 성분인 당질과 스타키오스, 올리고당, 페니르에타노이드 배당체이며
올리고당의 함유량이대두나 우엉보다 많아 장의 유익균을 늘려주어 변비에 좋고,
감기에 걸려 식욕이 없는 사람에게 큰 효능이 있는 약초이다.
우리나라에서 초석잠은 제주도를 포함한 전국 각지에 분포하고 있으며,
다소 습한 풀밭에서 자라고, 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이다.
석잠풀, 개조, 향소, 야지잠이라고도 하고, 꽃을 포함한 모든 부분을 약재로 쓰이고 있다.
초석잠의 뇌기능을 활성화시켜주는 콜린, 페닐에타노이드라는 성분은
두뇌 기능을 활성화 시키고 기억력을 향상시키며,
부종이나 뇌졸중을 예방하는 효과가 뛰어날 뿐 아니라
노인성 치매나 뇌경색에 효과적으로 대비할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
이에 혈액순환과 면역력 증진의 효능이 뛰어나기에 치매환자나 예방차원 그리고 공부하는 학생까지..
3대가 고루 섭취하셔도 좋은 식품이라는것이 더욱 매력적입니다.
[출처] [공유] 초석잠효능 총정리~|작성자 천국정원사
석잠풀뿌리를 초석잠이라며 벌레를 닮았다고
식물 동충하초라고 일컫습니다.
뿌리 전체가 전분보다는 올리고당으로 구성되어 매끄럽고
몸에 유익한 성분들이 가득하답니다.
중국, 일본에서는 반찬으로 애용되고 있습니다.
[ 초석잠 효능 ]
★ 치매예방
초석잠에는 콜린과 페닐에타노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 우리 몸에서 뇌기능을 활성화시키는 작용을 하게 됩니다.
이로 인하여 초석잠을 꾸준히 챙겨 드시면 뇌경색 및 노인성 치매를 예방해 줄 뿐만아니라,
수험생들의 집중력 및 기억력 향상에도 좋은 효능을 보게 됩니다.
★ 혈관계질환예방
혈관안에 콜레스테롤의 과해지면 혈액순환이 제대로
이뤄지지 않고 혈압이 높아져서 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은
각종 혈관계질환을 일으키게 됩니다. 초석잠이 이러한 콜레스테롤이 혈관내에
쌓이는 것을 막아 혈관계질환을 예방하는데 초석잠의효능이 있습니다.
★ 간질환 개선
보도에 의하면 간 질환으로 인하여 사망에 이르는 확률이
높아지고 있다고 합니다. 초석잠에 함유되어 있는 스타키드린과 아르긴산이라는
성분들이 간에 나쁜지방이 쌓이는 것을 막아주고 간장의 기능을 강화시켜 간경화 및
지방간 등의 간질환을 개선하는데 초석잠효능을 볼 수 있다고 합니다.
★ 피부질환 개선
가정에 혹시 아토피 피부질환나 피부트러블로 고생하시는 분들이
계시다면 초석잠을 활용하시면 도움이 됩니다. 피부질환이 있는 분이라면
초석잠을 끓인 물을 꾸준히 마셔주면서 이 물을 이용하여 샤워나 세안을 하면
아토피 등의 각종 피부질환 개선에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
★ 여성질환 완화
여성분들의 불규칙적인 생리주기나 생리불순 등의 각종 여성질환을
개선하는데 초석잠 효능을 볼 수 있다고 합니다. 관련 증상이 있는 여성분이라면
초석잠을 우려내어 그 물을 꾸준히 복용하시면 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.
★ 심신안정
극심한 스트레스를 받는다거나 신경이 예민해지면
불면증에 빠지는 경우가 생길 수 있습니다.
이런 경우에는 초석잠 우려낸 물을 마셔보도록 하세요.
이 물을 마시면 심신을 안정시키는 작용을 하여 스트레스 및 불면증 해소에 도움이 됩니다.
[ 초석잠을 맛있고 효과 있게 먹는 법 ]
*초석잠은 날것으로 먹어도 좋다.
흙을 털고 쓱쓱 문질러서 한입 먹으면 알싸한 맛이 일품이다.
*장아찌로도 만들어 먹을 수 있다.
먼저 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 소쿠리에 받쳐 놓는다.
물과 간장을 끓여 식힌 다음 식초와 약간의 발효액을 넣고 혼합한다.
(또는 물:식초:설탕:간장 =1:1:1:0.5)
물기를 뺀 초석잠을 그릇에 담고 혼합한 간장물을 붓는다.
이때 자소엽이나 명감나무뿌리, 초피나무 잎과 열매를 넣어도 좋다.
초석잠주 : 1kg = 1.8L짜리 5~6병 담금( 200~160g )
[매실초지]
초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 매실초 220씨시, 설탕 100그램, 비트 끓인
국물 200씨시 매실초, 설탕, 비트 끓인 국물에 초석잠을 담근다.
[간장지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 간장 500씨시, 설탕 100그램, 빨간 고추 조금먼저 냄비에
간장과 설탕을 넣어서 불로 달여서 식힌 다음, 초석잠 덩이뿌리를 담근다.
[단 식초지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 설탕 130그램, 식초 30씨시, 소금 작은 스푼 한 개,
물 750씨시 여기에 초석잠 절인 뿌리를 담근다.
[산채지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 고사리 330그램, 머위 330그램, 죽순 330그램, 간장1리터,
탕 200그램, 빨간고추 조금 고사리, 머위, 죽순을 3센티미터 정도의길이로 잘라 냄비에 간장과
설탕을 넣고 달여서 서서히 식힌다. 이때 초석잠 절인뿌리와 산채를 넣어 담근다.
[된장 절임]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 된장 200그램, 설탕 30그램된장과 설탕을 골고루 잘 저어서
기에 초석잠의 절인 뿌리를 담근다.
[김치지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 김치소 170그램김치 속에 초석잠 절인 뿌리를 넣어 담근다.
*이 밖에 초석잠을 말린 다음 분말로 만들어
국수·빵·떡을 요리할 때에 넣으면 좋다.
미숫가루·우유·요구르트 등에 타서 마셔도 된다.
*천연 양념 재료로도 그만이다.
*효과를 빨리 보려면 초석잠과 단삼, 삼칠초, 쇠비름을
같은 분량으로 환으로 빚어 장복하면 된다.
[ 초석잠 부작용 ]
독성없는 초석잠을 꾸준히 복용하면
몸의 오장육부를 조화롭게 만들어 주기때문에
건강하고 장수하게 만들어 준다고 하는데요.
다만, 여성의 자궁을 수축시켜 임산부들은 피하는 것이 좋으며,
몸이 너무 허한 분들에게 초석잠 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
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