◑ 명월초 효능
원어는 "삼붕나와"이며 각종 질병에 탁월한 효과를 보여 신의 잎. 영원한 생명이란 뜻이다.
황산화 물질과 게르마늄(인삼의 6배)등 26종의 천연 유기질성분이 포함되어 있어 현대인의 질병인 당뇨, 고혈압, 고지혈증 ,신장염, 변비 등에 효과가 있으며 해독작용이 뛰어나 관절염, 이질, 바이러스성 질병, 숙취해소에 효과가 있다.
몸속의 혈액을 맑게 하여 혈행을 개선시킴으로써 심혈관질환 및 노화방지에도 좋은 약용식물이며, 아삭거리는 맛과 향이 좋아 쌈 채소로도 이용하고 있다.
명월초는 진시황제가 동방으로 장생불로초를 구하러 보냈을 때 구해왔던 불로초라는 설이 있는 약초로 고혈압과 당뇨, 콜레스테롤 조절 등에 효과가 있다.
명월초는 약초식물로 중국에서는 명월초라 하고 일본에서는 구명초(목숨을 구하는 풀)라 하며 한국에서는 당뇨초라고 한다,
명월초는 혈압과 당뇨의 탁월한 효과가 있으며 혈행 개선과 신장에도 효과가 있다.
또한 노화방지 및 혈전용해, 암 예방, 혈당, 혈압, 콜레스테롤 조절 등에 효과가 있고, 위장 장애 개선에 도움을 주며, 각종 질병을 예방하거나 치료 할 수 있다.
그 중 혈당과 혈압조절에 탁월한 효과가 있다.
◑ 삼붕초 (명월초, 당뇨초) 먹는 방법
명월초를 먹는 방법은 1일 10잎 정도를
- 식사 전 3잎 ~ 5장을 씹어서 물과 함께 먹거나 믹스기에 갈아서 먹는다.
- 식사 때 마다 3 ~ 5잎 정도를 쌈으로 하여 먹는다,
- 고기를 쌈으로 싸서 먹으면 아삭함과 맛이 일품이다.
- 피클을 담아서 먹으면 초절임 방식이 우수하다.
- 살짝 말린 후 곤드레 밥처럼 하면 맛이 아주 뛰어나다.
- 각종 야채와 함께 샐러드로 만들어서 먹기도 한다.
- 밥으로 만들어 먹는다, 쌀 1인분에 3-5장 믹스기에 갈아서 물과 섞어 넣어서 먹어도 좋다.
- 초절임 방식으로 담가 먹는다.
- 샐러드에 같이 넣어 먹어도 좋다.
- 말린 가루나 잎을 차로 마셔도 좋다.
- 명월초는 쌈채, 김치, 밥, 부침개, 피클, 겉절이 등으로도 먹는다.
◑ 평상 시 복용법
- 3잎을 소금물에 깨끗이 씻어 입에 넣고 충분히 씹은 후, 찬물과 함께 삼킨다.
- 잎을 씻어 짓이긴 후 물을 넣어 즙을 내어 하루에 1, 2회 음용한다.
- 3잎을 햇볕에 말린 후 4잔의 물을 넣어 3잔의 양이 될 때까지 끓여 하루에 3회 음용한다.(끊인 잎도 복용 가능)
◑ 환자 복용법
- 일반적으로 매회 4잎을 복용하며, 내용의 위와 동일하다. 그러나 위장장애가 있는 환자에게는 적합하지 않다.
- 혈당과 혈압이 높은 환자가 복용 치료 시 처음에는 많은 양을 복용한다.
- 1일 3회 3장의 다 큰 잎을 복용하며 양약도 함께 복용한다.
혈당과 혈압이 안정되었을 시에는 천천히 양약의 복용을 줄이고 전반적으로 "명월초"를 복용해도 무방하다.
- "명월초"를 복용 시 절대로 차를 마시지 않으며, "명월초"를 차 대용으로 음용하지 않는다.
- "명월초"의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따, 햇볕에 말려 두었다 동절기에 물에 끊여 마신다. 명월초는 11월 이후 성장이 더디고 잎이 줄어든다.
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