본문 바로가기
산따라 물따라/먹거리, 건강식품

발효기로 청국장 띄우기(퍼온 글)

by *청담* 2021. 9. 30.

출처 : https://m.blog.naver.com/kyungh0608/220958084915 (희야는 솜씨쟁이)

 

발효기로 청국장 띄우기 (NUC발효기사용)

10년전쯤에 구입한 NUC 발효기... 요즘은 청국장 만들기에 주로 사용하고 있어요. NUC의 청국장 채반...

blog.naver.com

 

콩 1ℓ, 물 5ℓ

양념 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 2큰술

국산콩 백태 1kg을 씻어 3~3.5배의 물을 붓고 12시간 이상(하룻밤) 불려준다.