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산따라 물따라/먹거리, 건강식품

토마토 더 건강하게 먹는 방법!(펌)

by *청담* 2021. 6. 3.

    세계 10대 푸드로 선정된 토마토가 몸에 좋다는 것은 익히 들어 알고 있으실텐데요~ 어떻게 섭취해야 더 건강하게 먹을 수 있을지 궁금하신 분들이 많으실 겁니다. 먼저 토마토에는 항산화 효과를 가진 라이코펜이 풍부합니다! 또한 비타민이 다양해 노화방지에도 효과가 있으며 뇌혈관질환, 암예방에도 도움이 되는 영양가득한 토마토입니다.

    새콤달콤한 맛은 그냥 먹어도 맛있지만 요리에 활용하기도 하고, 설탕을 뿌려드시는 분들도 많으실 겁니다.

다만 이렇게 생과로 먹지 않고 조리해먹으면 영양성분이 손실되지 않을까 궁금하신 분들을 위해 오늘 포스팅에서는    토마토를 건강하게 먹는 방법에 대해 소개하겠습니다.

설탕과 토마토 같이 먹어도 될까?

      정제된 탄수화물인 설탕은 노화를 촉진하고 비만을 유발하며 심혈관에 좋지 않습니다. 따라서 건강을 생각한다면 토마토와 설탕을 같이 먹지 않는 게 좋습니다. 특히 토마토에 있는 비타민B는 설탕과 결합되면 체내 흡수율이 떨어지게 됩니다. 토마토의 밋밋한 맛이 아쉽다면 차라리 소금을 살짝 뿌려 먹는 것도 좋습니다.

 

토마토, 흡연으로 망가진 폐에 좋다?

간혹 토마토를 먹으면 흡연으로 인해 망가진 폐를 회복시킬 수 있다는 낭설이 있습니다. 다만 이는 아직 밝혀지지 않은 내용으로, 흡연으로 폐를 회복시킬 수 있는 방법은 금연뿐입니다!

 

토마토, 어떻게 건강하게 먹을 수 있을까?

        토마토의 대표적인 영양성분은 바로 라이코펜입니다. 항산화효과가 있는 라이코펜은 토마토가 빨갛게 익을수록 많습니다. 따라서 빨갛게 익은 토마토를 섭취하시는 것이 가장 좋습니다! 익지 않은 토마토는 실온에 3일만 보관해도 빨갛게 후숙하기 때문에 꼭 빨간 완숙토마토를 섭취하세요! 그리고 라이코펜은 껍질에 다량 함유되어 있습니다. 다만 껍질이 두꺼워 껍질을 벗겨내고 먹으시는 분들이 많지만, 건강을 위해서는 껍질까지 섭취해주시는 게 좋습니다. 또한 라이코펜의 체내흡수율을 높이기 위해선 열을 가해 기름과 같이 섞였을 때 흡수가 더욱 잘 됩니다. 하지만 너무 오래 조리할 경우 비타민 손실이 크기 때문에 기름에 가볍게 볶아서 섭취하시는 걸 추천드립니다!

 

[출처] 1  토마토 더 건강하게 먹는 방법!|작성자 솔직한식탁

 

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[출처] 2 https://gonnyangmama.tistory.com/445

 

토마토 효능 및 부작용 & 토마토 먹는 방법 알아보고 제대로 효과보자!

이번에 소개해 드릴 슈퍼푸드는 바로 토마토입니다. 토마토가 우리 몸에 정말 좋다는 사실을 알고 계셨나요? 현재 전 세계적으로 암을 정복하기 위해 많은 전문가들이 지금 이 시간에도 끊임없

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