장어죽&장어구이
.♧ 장어죽 재료 : 장어1마리. 표고버섯2개. 양파1개. 대파1개. 마늘8개. 생강1개(마늘크기로). 통후추약간. 당근3cm정도. 애호박3cm. 불린쌀1컵. 소금. 국간장1T. 소주1/3컵 => 저의 계랑은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~) => 쌀은 찹쌀과 맵쌀을 1:1비율로 섞어서 불렸습니다... => 장어를 끓일때 월계수잎도 있으면 2~3개 넣어주세요....
냄비에 물10컵을 넣고 장어를 넣고 대파1개+양파1개+마늘8개+생강1개(마늘크기로)+통후추약간+소주1/3컵을 넣고 센불에서 끓인후 끌어오르면 중불로 줄여 30분동안 푹 끓여줍니다...(뚜껑덮고끓임) 2. 푹 끓인 장어를 육수와 건더기를 분리합니다....이렇게 준비한 육수가 6컵 필요합니다.. 장어는 칼로 잘게잘게 다져줍니다... ==> 장어를 끓일때 넣는 대파.양파.생강.마늘은 저미거나 토막을 내어 넣어줍니다... 3. 쌀은 미리 1시간정도 불려준비합니다....
1. 장어에는 생강채가 빠지면 안되지요.....생강을 곱게 채썰어준비합니다...드실양만 준비하세요... 2. 고추장양념 만들기 : 고추장4T. 고추가루2T. 올리고당3T(또는 물엿). 맛술3T. 다진마늘1T. 간장1T.생강물4T를 넣어 양념을 만듭니다. ==> 생강물은 채썰은 생강1T에 물4T를 넣어 생강이 우러나온 물을 넣어줍니다.... *** 바다장어에는 고추장양념을 민물장어에는 간장양념이 어울린답니다... 간장양념장은 간장6T. 굴소스2T. 올리고당6T.맛술3T. 생강물6T를 넣어 잘 섞은후 냄비에 살짝만 졸여줍니다.
3. 오븐이 있다면 오븐에 초벌구이후 양념발라서 구워드시면 되는데요... 저는 오븐이 없어서 프라이팬에 호일을 깔고 구었습니다... 장어의 껍질부분을 칼로 살살 긁어 미끈미끈한것을 제거합니다.... 면보로 수분기를 살짝 제거후... 프라이팬에 호일을 깔고 소량의 식용유(호일에 코팅할 정도만)를 바른후 장어의 껍질면이 호일에 닿게 올려줍니다...가스불은 제일 약불로 구워주세요..... 한쪽이 익으면 뒤집어 주시고요.....양념을 발라 한번더 구워주시면 완성입니다.... 4. 장어에는 생강채와 부추겉절이가 어울립니다...부추겉절이 사진은 생략했는데요... 부추를 4cm길이로 썰어서 부추1단에 간장1T. 설탕1T. 고추가루1T. 액젓1T를 넣고.... 버무리면 됩니다.. 부추겉절이에 양념을 너무 과하게 하지 마시고요...살짝만 양념하시는겁니다...
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출처 : 홍어마당
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